PR e vice-comandante do AFRICOM abordam cooperação e segurança
51
O Presidente da República, Daniel Chapo, e o Vice-Comandante do Comando dos Estados Unidos de América para África (AFRICOM), Tenente-General John Brennan Jr., abordaram, esta quinta-feira (5 de Novembro), em Maputo, oportunidades de reforço da cooperação bilateral nas áreas da segurança e do desenvolvimento económico, tendo em conta a sua interligação na promoção da estabilidade de Moçambique.
Os assuntos foram discutidos durante uma audiência concedida pelo Chefe do Estado ao responsável militar norte-americano, no quadro dos contactos de cooperação entre Moçambique e os Estados Unidos, centrada em matérias de interesse comum relacionadas com a segurança e desenvolvimento económico.
No final do encontro, John Brennan Jr. considerou Moçambique um parceiro estratégico do AFRICOM, destacando o interesse em explorar oportunidades conjuntas nos domínios da segurança e da economia.
“Moçambique é um parceiro estratégico para a AFRICOM, e nós exploramos oportunidades juntos, na segurança e no sector económico. Discutimos como esses dois estão inter-relacionados para a prosperidade e segurança do povo moçambicano”, declarou.
O AFRICOM é um comando militar unificado das Forças Armadas dos Estados Unidos da América, responsável pela coordenação das operações militares e das actividades de cooperação em matéria de segurança no continente africano.
Foi criado pelo Governo norte-americano, em 2007 e integra a estrutura de comandos geográficos do Departamento de Defesa dos Estados Unidos.
Trata-se de um órgão com responsabilidades de combater organizações terroristas e outras ameaças transnacionais, apoio ao desenvolvimento das capacidades operacionais das forças armadas africanas e a realização de exercícios militares conjuntos com os países parceiros.
O comando promove igualmente a cooperação no domínio da defesa e segurança, apoia operações de estabilização e resposta a crises bem como trabalha na protecção dos interesses, cidadãos e instalações dos Estados Unidos no continente africano.